С каждой сделанной ставкой увеличивается время
закрытия лота на 10 секунд.
Победившей считается ставка, сделанная послед-
ней по истечении время закрытия лота.
22.02.2023
Славная победа войска Ивана Грозного над Крымским ханством оказалась почти забытой в XXI веке. Между тем, от исхода этого сражения в 1572 году зависело само существование Русского государства. Страна в то время была истощена неудачной войной в Ливонии и регулярными набегами крымских татар. Кроме того, в городах царили голод и эпидемия чумы. Крымский хан Девлет …
Сообщение К 450-летию битвы при Молодях появилось сначала на сайте Moнeты России.
21.02.2023
12 апреля 2023 года исполнится 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Накануне юбилейной даты Центробанк выпустил памятную монету с портретом писателя. Она вошла в серию «Выдающиеся личности России». Денежный знак отчеканили из серебра 925 пробы в номинале 2 рубля. Аверс имеет традиционное оформление. В центре — герб РФ, внизу — …
Сообщение 2 рубля к 200-летию А.Н. Островского появилось сначала на сайте Moнeты России.
20.02.2023
15 февраля 2023 года МД Австрии объявил о начале продаж второй монеты из серии «Светящиеся морские миры». Новые €3 посвятили калифорнийской раздувающейся акуле (лат. Cephaloscyllium ventriosum). Несмотря на название, эта рыба безопасна для людей. Встретив человека под водой, акула замирает и сохраняет неподвижность. При сильном испуге она может заглатывать воду, увеличивая объем своего тела в …
Сообщение Светящаяся акула на €3 Австрии появилось сначала на сайте Moнeты России.
19.02.2023
14 февраля 2023 года Центробанк представил 2 рубля с портретом композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Выпуск посвятили 150-летию со дня рождения музыканта. Монета вошла в серию «Выдающиеся личности России». По традиции ее отчеканили из серебра 925 пробы в диаметре 33 ммм. Вес драгметалла в чистоте составил 15,55 гр. На реверсе монеты видим портрет С.В. Рахманинова. Справа …
Сообщение 2 рубля в честь С.В. Рахманинова появилось сначала на сайте Moнeты России.
18.02.2023
2 февраля 2023 года в Нидерландах появились новые 5 и 10 евро из серии «Мировое наследие». На этот раз выпуск посвятили городу Виллемстаду (нид. Willemstad), который расположен на острове Кюрасао. Памятные монеты отчеканили из золота, серебра и меди. Виллемстад — главный город Кюрасао. Раньше он был столицей всех Нидерландских Антильских островов. Первыми поселились на Кюрасао …
Сообщение Новые евро из серии «Наследие ЮНЕСКО» появилось сначала на сайте Moнeты России.
09.02.2023
2 ноября 2022 года Банк Алжира выпустил новую банкноту номиналом 2000 динаров. Население страны встретило купюру с нескрываемой иронией. Дело в том, что на банкноту впервые добавили надписи на английском языке. Этот факт раскритиковали не только политики Алжира, но и простые граждане. В соцсетях сразу же появились комментарии: «А на английском я смогу купить больше …
Сообщение Французам не понравилась банкнота Алжира появилось сначала на сайте Moнeты России.
08.02.2023
Банк России выпустил юбилейные 2 рубля с портретом Федора Ивановича Шаляпина. Выпуск посвятили 150-летию со дня рождения певца. Шаляпин по праву считается одним из самых известных артистов мировой оперы. В начале XX века его выступления с блеском проходили на лучших сценах России, Европы и Америки. Портрет певца занимает центральную часть реверса. Сзади слева он в …
Сообщение К 150-летию Федора Шаляпина появилось сначала на сайте Moнeты России.
28.01.2023
Считается, что первые знаки отличия возникли в Древней Греции. Там же использовали термин «фалера» — так назывались округлые бляхи, которые прикрепляли к узде лошади. Обычай украшать победителя венком из лавра тоже пришел к нам из Древней Греции. Однако, система наград в те времена не была четкой и понятной. Более того, Эллада состояла из небольших государств, …
Сообщение У истоков фалеристики появилось сначала на сайте Moнeты России.
23.01.2023
Родословная игрушечных солдатиков уходит глубоко в древность. Самые старые из них были найдены в гробнице принца Емсаха из 12-ой династии фараонов Египта, которые жили около 2 тысяч лет до н.э. Маленькие воины изображали тяжелую египетскую и легкую нубийскую пехоту. Скорее всего, их оставляли там для защиты фараона в его загробной жизни. Игрушкой солдатики стали во …
Сообщение История оловянных солдатиков появилось сначала на сайте Moнeты России.
12.01.2023
8 декабря 2023 года Королевский МД Великобритании объявил о выходе в обращение первых дензнаков с портретом Карла III. Их номинал составил 50 пенсов. «Начинается новая эра в истории монет Соединенного Королевства», — заявила Ребекка Морган, директор коллекционного отдела МД. «Мы надеемся, что эти 50 пенсов с портретом короля Карла III заинтересуют нумизматов.» Всего в обращение …
Сообщение Первые монеты Карла III уже в обращении появилось сначала на сайте Moнeты России.
11.01.2023
В конце декабря голландский МД представил новые 5 флоринов с изображением каракары — крупной птицы из семейства соколиных. Выпуск отчеканили из серебра 925 пробы. В качестве эмитента выступил остров Аруба, который входит в состав Нидерландов. Каракара обыкновенная (англ. warawara) обитает в Южной Америке. Она предпочитает открытые пространства и часто встречается на островах Карибского моря, включая …
Сообщение Каракара обыкновенная на 5 флоринах Арубы появилось сначала на сайте Moнeты России.
09.01.2023
На рубеже XIX и XX веков одной из самых популярных газет в России был «Московский листок». Первый выпуск этого издания вышел в свет в 1881 году. Основал его журналист и писатель Николай Иванович Пастухов. Он же стал главным редактором газеты. «Московский листок» ежедневно рассказывал своим читателям новости о жизни столицы. Его создатели старались делать это …
Сообщение Газета «Московский листок» появилось сначала на сайте Moнeты России.
15.11.2022
По примеру Англии и других европейских государств в России в 1843 году провели почтовую реформу. Она установила единую плату за пересылку писем на расстояние внутри страны. Тариф весового сбора за корреспонденцию в пределах России был уменьшен и определен в размере 10 копеек с 1 лота. Такое предложение поступило от начальника Почтового департамента В.Ф. Адлерберга, когда …
Сообщение Тарифы почты при Николае I появилось сначала на сайте Moнeты России.
14.11.2022
2 апреля 1996 года президенты Б.Н. Ельцин и А.Г. Лукашенко подписали договор о сообществе России и Беларуси. Мероприятие прошло в Георгиевском зале Московского Кремля. Ровно через год ЦБ РФ ввел в обращение 3 рубля в честь первой годовщины этого события. Памятный денежный знак диаметром 39 мм был отчеканен из серебра 900 пробы в Москве. Тираж …
Сообщение 3 рубля в честь Сообщества России и Беларуси появилось сначала на сайте Moнeты России.
13.11.2022