С каждой сделанной ставкой увеличивается время
закрытия лота на 10 секунд.
Победившей считается ставка, сделанная послед-
ней по истечении время закрытия лота.
28.01.2023
Считается, что первые знаки отличия возникли в Древней Греции. Там же использовали термин «фалера» — так назывались округлые бляхи, которые прикрепляли к узде лошади. Обычай украшать победителя венком из лавра тоже пришел к нам из Древней Греции. Однако, система наград в те времена не была четкой и понятной. Более того, Эллада состояла из небольших государств, …
Сообщение У истоков фалеристики появилось сначала на сайте Moнeты России.
23.01.2023
Родословная игрушечных солдатиков уходит глубоко в древность. Самые старые из них были найдены в гробнице принца Емсаха из 12-ой династии фараонов Египта, которые жили около 2 тысяч лет до н.э. Маленькие воины изображали тяжелую египетскую и легкую нубийскую пехоту. Скорее всего, их оставляли там для защиты фараона в его загробной жизни. Игрушкой солдатики стали во …
Сообщение История оловянных солдатиков появилось сначала на сайте Moнeты России.
12.01.2023
8 декабря 2023 года Королевский МД Великобритании объявил о выходе в обращение первых дензнаков с портретом Карла III. Их номинал составил 50 пенсов. «Начинается новая эра в истории монет Соединенного Королевства», — заявила Ребекка Морган, директор коллекционного отдела МД. «Мы надеемся, что эти 50 пенсов с портретом короля Карла III заинтересуют нумизматов.» Всего в обращение …
Сообщение Первые монеты Карла III уже в обращении появилось сначала на сайте Moнeты России.
11.01.2023
В конце декабря голландский МД представил новые 5 флоринов с изображением каракары — крупной птицы из семейства соколиных. Выпуск отчеканили из серебра 925 пробы. В качестве эмитента выступил остров Аруба, который входит в состав Нидерландов. Каракара обыкновенная (англ. warawara) обитает в Южной Америке. Она предпочитает открытые пространства и часто встречается на островах Карибского моря, включая …
Сообщение Каракара обыкновенная на 5 флоринах Арубы появилось сначала на сайте Moнeты России.
09.01.2023
На рубеже XIX и XX веков одной из самых популярных газет в России был «Московский листок». Первый выпуск этого издания вышел в свет в 1881 году. Основал его журналист и писатель Николай Иванович Пастухов. Он же стал главным редактором газеты. «Московский листок» ежедневно рассказывал своим читателям новости о жизни столицы. Его создатели старались делать это …
Сообщение Газета «Московский листок» появилось сначала на сайте Moнeты России.
15.11.2022
По примеру Англии и других европейских государств в России в 1843 году провели почтовую реформу. Она установила единую плату за пересылку писем на расстояние внутри страны. Тариф весового сбора за корреспонденцию в пределах России был уменьшен и определен в размере 10 копеек с 1 лота. Такое предложение поступило от начальника Почтового департамента В.Ф. Адлерберга, когда …
Сообщение Тарифы почты при Николае I появилось сначала на сайте Moнeты России.
14.11.2022
2 апреля 1996 года президенты Б.Н. Ельцин и А.Г. Лукашенко подписали договор о сообществе России и Беларуси. Мероприятие прошло в Георгиевском зале Московского Кремля. Ровно через год ЦБ РФ ввел в обращение 3 рубля в честь первой годовщины этого события. Памятный денежный знак диаметром 39 мм был отчеканен из серебра 900 пробы в Москве. Тираж …
Сообщение 3 рубля в честь Сообщества России и Беларуси появилось сначала на сайте Moнeты России.
13.11.2022
09.11.2022
22 июня 1934 в газете «Красный спорт» опубликовали Положение о значке «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Его ввели для школьников. Для получения значка требовалось не только сдать 16 нормативов, но и хорошо учиться. Обладатель БГТО должен был знать правила и уметь судить спортивные игры, а также проводить занятия по одной из дисциплин. Школьники …
Сообщение Значок БГТО — для школьников и пионеров появилось сначала на сайте Moнeты России.
08.11.2022
1 января 1845 года в Москве открыли городскую почту. Она действовала по тем же правилам, что и отделения в Санкт-Петербурге. Штемпельные конверты ввели в Москве по распоряжению №13477 от 29 декабря 1845 года. Их продажа началась через два месяца — 27 февраля. Конверты продавались по всему городу, как в московских, так и в общегосударственных отделениях. …
Сообщение Первая почта Москвы появилось сначала на сайте Moнeты России.
24.10.2022
ЦБ РФ отметил столетие Якутии выходом коллекционного денежного знака. Номинал выпуска составил 3 рубля. На реверсе видим изображение двух героев якутского национального эпоса — олонхо. Слева стоит могучий богатырь Ньургун Боотур Стремительный. В правой руке у него кубок под названием “чорон”. Рядом с богатырем — спасенная им красавица Туйаарыма Куо. Она держит дэйбир из конского …
Сообщение К 100-летию образования Якутской АССР появилось сначала на сайте Moнeты России.
23.10.2022
В 2021 году в Канаде на территории бывшей школы для индейцев Камлупс нашли останки 215 детей. Некоторым из них на момент захоронения было не более 3 лет. Первые интернаты для коренных народов появились в Канаде в 1870-х годах. Их создавали на базе церковных школ. Детей насильно отнимали от родителей и отправляли на «воспитание и исправление» …
Сообщение В память о детях — жертвах церковных школ Канады появилось сначала на сайте Moнeты России.
22.10.2022
24 октября 2022 года Банк Мальты начнет продажи 5 и 10 евро из серии «Рыцари прошлого» (англ. Knights of the Past). Дензнаки отчеканили из серебра 999,9 пробы в весе 1 и 2 унции соответственно. Монеты рассказывают о сражениях рыцарей Мальтийского ордена с турецкой армией в 1565 году. В то время султаном Османской империи был Сулейман …
Сообщение Госпитальеры против турецкой армии на 5 и 10 евро появилось сначала на сайте Moнeты России.
21.10.2022
18 октября 2022 года Центробанк представил очередные 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России». Дензнак посвятили социологу и публицисту Николаю Яковлевичу Данилевскому. Выпуск приурочили к 200-летию со дня его рождения. Одно из наиболее известных сочинений Данилевского — «Россия и Европа», о котором Достоевский отзывался как о «настольной книге каждого русского». Оно датируется 1869 годом, однако …
Сообщение К 200-летию социолога Н.Я. Данилевского появилось сначала на сайте Moнeты России.
20.10.2022
Нумизматическая ярмарка ANA в Чикаго завершилась крупным скандалом. Неизвестные украли 24 модели часов Rolex со стенда одного из участников шоу. Кроме этого, пропал планшет с дорогими монетами. Список украденных ценностей уже опубликовали на многих тематических ресурсах. Однако, полиция не скрывает, что найти преступников будет непросто. По данным American Numismatic Association (ANA), за последние месяцы в …
Сообщение Рекомендации ANA для участников выставок: будьте осторожны! появилось сначала на сайте Moнeты России.